狼队老板郭广昌:“东方之珠”成“笼中城” 市民期盼早日恢复光彩

狼队官网下载 www.zelvbd.com.cn 发布时间:2020年01月11日 18:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新年伊始,曾硝烟四起的香港迎来些许安宁气息。城市秩序开始恢复,民众也逐渐投入到正常的工作和生活中。然而,风波所遗留下来的"伤痕"依旧清晰,不少地方被装上铁丝网和塑料围板,“东方之珠”变成“笼中之城”。

  【解说】下午5点半左右,香港理工大学南侧行人天桥上开始热闹起来。这座天桥连接香港理工大学、香港红磡铁路站和香港海底隧道口的巴士站,是被激进示威者进攻的重灾区。2019年11月中,天桥被盘踞在理工大学的激进示威者焚毁。记者在现场看到,桥身已整段被铁丝网和塑料围板围起,巴士指示牌被毁,桥上被汽油弹烧至漆黑的痕迹仍随处可见。通往理工大学的出口被封锁,原本开放的理工大学筑起铁门和铁栏。据悉,受修例风波影响,理工大学部分期末考试未能如期举行,第二学期将延后至2月3日开始上课,较往常延迟约三周。

  【解说】香港特区政府总部大楼附近的行人天桥亦被密密麻麻的铁丝网围起。这座天桥连接香港政府总部、香港立法会、港铁金钟站以及附近主要商场,上下班时常常人来人往。香港路政署早前强调,围起铁丝网是"防止有人向附近道路抛掷杂物"的无奈之举。修例风波中,大批黑衣人在此堵塞交通、四处纵火,部分激进示威者亦多次在行人天桥上往下投掷汽油弹、砖头等。记者看到,立法会、政府总部周围亦被筑起的路障?;ぷ?,这两处地方曾是激进示威者的"主攻对象",曾在风波中遭到严重破坏。

  【解说】位于香港沙田的新城市广场,也难逃变成“铁笼”的命运。商场二层及以上所有的玻璃围栏外皆嵌上薄薄的铁丝网,部分地方还加盖外伸铁栏,防止有人高空掷物,商场亦增设保安巡逻。这一新型的装置被不少网友戏称为“动物园”。正值晚餐时分,商场内依旧熙熙攘攘,大部分人对这一改变已熟视无睹。

  【解说】香港的“城市伤痕”远不止于此。记者注意到,被激进示威者破坏过的多家中资企业至今仍未能正常营业;多处被严重损坏的地铁设施未能正常使用;被暴力破坏的740组交通灯直至近期才全部修复;近乎需要重建的港铁“大学站”经过近200位工程人员一个半月夜以继日地维修,目前仍有部分设备未能正常运行。记者采访过往市民,多位不愿上镜的市民表示,看到自己的家园遭到破坏,感到痛心和无奈。但新年伊始,多数市民称仍对未来抱有信心。希望示威者早日醒悟,停止暴力;政府加强措施,止暴制乱;希望香港这颗“东方之珠”早日重现光芒。

  记者 陈烁 香港报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [狼队官网下载] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 www.zelvbd.com.cn.

All Rights Reserved