狼队官网下载| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

利物浦vs狼队: 中共15个月“整风”收官 分析称巩固了执政根基

2014年10月10日 15:27 来源:新华网 参与互动(0)

狼队官网下载 www.zelvbd.com.cn   中共15个月“整风”收官 民心进一步凝聚

  被外界评价为“最见效整风运动”的中共群众路线教育实践活动历时一年多收官。期间,从严治党的一系列举措在高层力推下实施,使中国各地各级党风、政风、官风发生显著变化。

  中共最高领导人习近平8日在教育实践活动总结大会上强调,教育实践活动使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

  分析人士认为,作为执政党的中国共产党,以群众路线教育实践活动为契机,针对党内脱离群众、甚至损害公众利益的沉疴顽疾,找出病灶、开准药方,从而赢得民心,巩固执政根基。

  从2013年6月开始的这场席卷中共各级党员干部的“整风”运动成果丰硕。

  整整15个月,共有13.7万多项行政审批事项被取消、下放;查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”问题5万多起、6万多人;查处在项目审批等工作中搞暗箱操作、权力寻租问题2245起、1991人。

  “八项规定”“六项禁令”“反四风”“光盘运动”“照镜子、正衣冠、洗洗脸、治治病”……这些原本用来约束中共党员的措施,不仅赢得民众喝彩,也成为老百姓监督党员干部和自我约束的举动。

  一些过去畸形繁荣的行业开始转型,公款节礼被禁,带动节日消费回归理性、社会交往回归情感。

  “以往一晚上赶着应付四、五个饭局是常事,有了‘八项规定’高压线,赴宴应酬少了很多,可以多回家陪陪家人?!北本┮患移笠档母涸鹑怂?。

  据统计,到今年8月底,全国已累计查处违反八项规定精神的问题56332起,74338人受到处理,20610人受到党纪政纪处分。

  “这次活动顺应了新时代民意,巩固了执政基础。群众路线不仅要为民做事,让公众生活有保障、有希望,而且要限制公权力不能乱来,让各阶层的人都有发展空间?!敝泄仓醒氲承=淌谖庵颐袼?。

  中国新一代领导集体率先垂范、树立标高,为教育实践活动在各地、各部门的有效开展形成保障。

  自2012年12月,中共中央政治局制定并带头落实关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”后,中央政治局在半年后就对照检查落实八项规定情况。中央政治局常委都有各自的教育实践活动联系点,并多次实地调研、了解情况、指导工作。

  此外,在教育实践活动中,仅中央层面就出台了19项制度规定,并有多项制度规定正在制定中。

  “这次活动实实在在,高层领导人有联系点,官员在批评与自我批评中非常坦诚、敢说真话,并能用制度建设固化成果,比如各地出台公务接待管理规定等?!蹦诿晒排┮荡笱宋挠肷缁峥蒲аг涸撼じ侵疽闼?。

  不少商人也表示,多年来与大小官员迎来送往、觥筹交错的风气消失了?!耙郧笆橇斓汲苑谷梦颐侨ソ嵴?,现在我主动请客都请不到人?!蹦诿晒藕艉秃铺厥幸患曳康夭咀芫硭?。

  “吃喝少了,中国小区遛弯的男人多了”——外媒曾经以此为角度,报道“六项禁令”禁止公款吃喝对中国社会生活的影响。

  中国民众的感受更直接,人们到行政机关单位办事时,长期以来“人难找”“脸难看”“事难办”的状况得到了一定改善。

  分析人士认为,此次活动的显现效果,是一定程度巩固了中共执政的根基,增强公众对执政党的信心,而隐形且长期的效果,则是形成和明确了中国改革开放和进一步发展的立足点——公平正义。

  “把权力关进制度牢笼并限定在合理范围内,明确政府不干涉什么,为各阶层民众的自由发展创造环境,也是这次活动的关键成果之一?!蔽庵颐袼?。

  中共中央机关报《人民日报》评论:“人心是最大的政治”。产生于革命战争年代、主要由毛泽东创立的“从群众中来,到群众中去”的群众路线,是中共得以在各历史时期取得胜利的执政法宝和优良传统。

  如今,群众路线教育实践活动已经结束,如何将为民、务实、清廉的作风常态化,怎样避免群众路线教育实践活动收尾后作风建设收场,成为舆论关注的焦点。

  “凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除,使中国共产党始终同人民心连心、同呼吸、共命运?!毕敖皆谛轮泄闪?5周年招待会上郑重承诺。

  舆论认为,10月下旬召开的中共十八届四中全会或将通过提出“依法治国”的具体方略,对上述问题作出制度保障。(记者 于嘉 李云路)

【编辑:吴涛】

>国内新闻精?。?/h4>

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [狼队官网下载] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 www.zelvbd.com.cn. All Rights Reserved