fm狼队:“首都十大建筑”之工体:北京人都有自己的工体故事

狼队官网下载 www.zelvbd.com.cn 发布时间:2019年10月03日 19:10     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期】冯宏

  工体(主要)是两个体育建筑,一个是工人体育场,一个是工人体育馆。你说工体(门牌)多少号,不知道,没有(门牌号),但工体有(以它命名的)四条路。北京人,都有工体的故事。

  【解说】镜头前的人叫冯宏,是工体的一名资深“粉丝”。今年63岁的他在工体工作了38年,出于热爱,他在闲暇时收集整理出上千份工体各个时期的影像资料,被同事亲切的称为“工体百科全书”。

  【现场音】这张照片应该是第二届全国运动会(1965年);这张照片是香港回归祖国大会,当时在工人体育场举行,1997年;这个是2008年体育馆外景照片;这张照片是(工人体育馆的)九尊雕塑,是我拍的。

  【同期】冯宏

  工人体育场自建立以来,一共是十一次“辉煌”。其中有五次是国内的比赛,有六次是国际比赛。工体实际上见证了中国体育的发展历程。

  【解说】工人体育场始建于1959年,是当时北京“十大建筑”之一。而工人体育馆建于1961年,为举办第26届世界乒乓球锦标赛而修建。几经改建,如今工人体育场内设施完全满足奥运会足球比赛技术标准要求,场内43米高的灯架配备300多个灯泡,足球比赛时全部开启灯光能实现场地照明“无影”的效果。

  【同期】冯宏

  1990年第十一届亚运会换了座椅,第二次改造是在(2008年)奥运会,所有的像灯光、管道、管线(都拆了),基本上就剩了一个架子,(其余)全部都进行了更新。上头的灯非常有特点,就(在球场上)球员没有身影,叫无影灯。

  【解说】作为国内最好的足球场地之一,工体在上世纪90年代迎来了足球狂欢,国内职业联赛和国际商业赛轮番在这里上演。AC米兰、桑普多利亚、阿森纳等国际著名球队来到中国,“工体不败”的神话就此诞生。如今,这里依旧是中超俱乐部北京国安队的主场。作为工体人,冯宏提起这片绿荫满是自豪。

  【同期】冯宏

  工体人把草坪当做眼睛(一样去爱护),它的草坪管理是最好的。(足球)比赛当时是火爆程度,整个(体育场)爆满,连走廊上都坐的人。

  【解说】自1977年插队结束回京后,冯宏就一直在工体工作。在他的印象之中,工体当时和流行风尚没有什么关系,也没有人能预料到,在建成几十年后,这座体育场的影响早已超出了体育,与不远处的三里屯连一起,成为京城时尚潮流和夜生活的中心。

  【同期】冯宏

  1984年当时有一个百名歌星演唱会,从那(年)开始,通俗音乐就进到工体来了。费翔的《冬天里的一把火》,崔健的《一无所有》是从这唱出来的。你不看演出,你也得来看演出,但是不是专门看演出,你得为观众去服务。后来亚运会以后,工体的逐渐的周边越来越火,包括中央商务区也建成了。然后我们逐渐地引资,几个大的投资商进来以后,就进了一些餐厅,一些酒吧,都是比较高档的一些酒吧,慢慢地就越来越火爆了。

  【解说】2019年,工体迎来自己的60岁生日,这也意味着它作为体育场也达到了60年的使用期限。未来的工体要走向哪里,冯宏也并不清楚,但他相信,伴随新中国的体育事业一起成长的工体,一定会有更光明的未来。

  【同期】冯宏

  工体一直跟随中国的体育事业在发展,它经历了昨天,也正在经历今天,它一定会有更加灿烂的明天。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [狼队官网下载] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 www.zelvbd.com.cn.

All Rights Reserved