战狼队旗:新型冠状病毒致武汉不明原因肺炎 专家:未发现明确人传人 民众不必担忧

狼队官网下载 www.zelvbd.com.cn 发布时间:2020年01月10日 22:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,武汉市多名不明原因的病毒性肺炎患者已陆续治愈出院。据媒体报道,本次病毒性肺炎的病原体初步判定为新型冠状病毒。究竟什么是新型冠状病毒?如何预防此种病毒?1月10日,中新社记者采访到曾参与过“非典”救治的呼吸领域专家王海龙医生,请他介绍新型冠状病毒的相关情况。

  【解说】据了解,冠状病毒是一类主要引起呼吸道、肠道疾病的病原体,仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。王海龙指出,此次发现的新型冠状病毒,是针对人类此前已知的六种冠状病毒而言。

  【同期】中国人民解放军总医院第六医学中心 呼吸与危重症医学科前副主任医师 王海龙

  截止到目前为止我们人类已经知道的有六种冠状病毒。其中四种冠状病毒是在我们人群中非常常见的,毒性很低,一般感染的人群只引起轻微的感冒症状。另外两种就是2003年那次的SARS(非典),还有一种就是中东呼吸(系统)综合征冠状病毒,这次的冠状病毒目前鉴定的亚型是跟我们前面所知道的的六种不同的,主要是从分子生物学基因测序重组的结果来判断。

  【解说】王海龙表示,就武汉市卫健委1月5日发布的通报来看,目前所有患者无死亡病例,未发现明确的人传人证据,未发现医务人员感染,民众不必过于担忧。

  【同期】中国人民解放军总医院第六医学中心 呼吸与危重症医学科前副主任医师 王海龙

  虽然还有散发的一些病人但是已经越来越少,这是一个特点。第二已经相当一部分病人出院了。第三没有一例死亡。第四隔离的人群当中没有发现一例人传人的。所以我们普通的民众根本不用担忧。

  【解说】同时,王海龙也指出,目前还没有针对此类病毒性肺炎的特效药和疫苗,在临床治疗中多采取对症下药,?;ば灾瘟?。

  【同期】中国人民解放军总医院第六医学中心 呼吸与危重症医学科前副主任医师 王海龙

  重一点的就包括SARS(非典)那么严重,我们也是没有特效药,就是临床?;ば缘闹瘟?。比如说他体温高了(给他)降点温,保证他的营养每天足够,?;に男脑喾喂δ苌龉δ芡旰?,他自己的抵抗力慢慢恢复,最后都好了。

  【解说】谈及如何预防此类疾病,王海龙说,冬春季节是呼吸道传染病的高发季节。此次武汉出现的新型冠状病毒性肺炎与呼吸道疾病预防的原则是相似的。

  【同期】中国人民解放军总医院第六医学中心 呼吸与危重症医学科前副主任医师 王海龙

  一要注意尽量避免(与)有呼吸道疾病急性期的病人进行接触。第二,生活当中要加强锻炼身体提高自身的抵抗力。第三要注意公共卫生方面的消毒卫生。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [狼队官网下载] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 www.zelvbd.com.cn.

All Rights Reserved